当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
在杭州办理房屋交易业务更便捷了 这些都可网上办
2018-10-17  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

10月17日,记者从杭州市住房保障和房产管理局了解到,他们新增了“网上办”业务,由中介公司代理的商品房、二手房交易业务均可“网上办”,办理房屋交易业务更便捷了。

  按照原来的办理模式,中介公司代理的商品房、二手房交易业务往往需要以下几个步骤:线下申请房屋交易与不动产登记、网上缴纳税费、线下领取不动产权证。整个过程下来,一般需要3-5个工作日才能领证,难以做到“最多跑一次”。

  而现在有了“网上办”模式,买卖双方一旦签定购房合同、与银行签定按揭合同,后续的事情就全部交给“数据跑路”了。

  具体说,就是通过房管局网上房屋交易系统的自动比对、与人民银行建立抵押合同数据共享利用等手段,房屋交易即可全程网上办理。中介公司办理商品房、二手房交易业务时,只需申报买卖双方身份信息、网签合同编号等关键信息即可。

  其中,二手房交易业务还实现了“网上房屋交易确认”与“网上纳税申报信息”联网,网上房屋交易手续办结后,即可完成网上纳税。也就是说,中介公司只需跑一趟办事大厅,一小时就能当场领证。

  让数据多跑路,让群众、服务企业少跑腿。去年年底,杭州市房管局实现了在线下服务大厅办理房屋交易、税收、不动产登记“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结”的“四个一”改革目标。

  在此基础上,杭州市房管局多次与人民银行、税务部门、中介公司多方研讨,结合杭州房屋交易的实际情况,对接网办模式,多方协作、打磨流程,最终实现了中介公司代理商品房、二手房交易业务的“网上办”,助力杭州打造移动办事之城。