当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
效率!20分钟就能办好一本出租汽车从业资格证
2018-10-18  来源:浙江新闻客户端 打印本页 关闭窗口

38岁的李师傅曾经开过大货车,收入虽然可观,但与家人孩子聚少离多。所以,在家人的劝说下,决定改行做网约车生意。今年9月份,李师傅参加了杭州的出租汽车从业资格考试。

刚决定改行的时候,还是很没有方向的。开网约车需要哪些资格?需要哪些手续?在哪报名?考试考些啥?他统统是“两眼一抹黑”。

让李师傅真没想到的是,等他实际去办理的时候,才感受到现在办事是如此便捷,不仅全程都在网上操作,本以为考完试,还要等个几天才能拿证,结果前后不到半小时全部搞定了。

刚过完40生日的余师傅,来杭打工已经有10多年了。记者在出租汽车从业资格考试的考场门口见到他,“记得当年办这些证件,来回至少跑个两三次,每次还要排队很久。”余师傅开玩笑地说,“没有对比,就没有伤害”,谁能想到现在拿本出租车证只要20分钟,也就到现场考个试,什么部门都不用跑了。

据了解,自从杭州市运管研发的“杭州市网约车管理信息系统”上线以来,道路运输行政审批就将传统纸质申报、上门取件审批模式,变更为网约车许可事项网上办理。随着“最多跑一次”改革的深入推进,杭州市出租汽车行业历经了“两考合一”“两证合一”等一系列变化,使一证通办、简化办、零跑等成为行业常态。

美中不足的是,驾驶员在通过从业资格考试后,成绩经确认再同步到运政系统,中间需要花费24个小时。接下来,驾驶员可以选择自行到办证中心领取、委托所属企业代领或者选择邮寄送达。也就是说,虽然已经零跑,但办事群众依然需要等待两三天才能拿到证。

为此,杭州运管通过技术手段,进一步优化了后台数据同步。考试成绩经核实后,直接同步至运政系统,大幅度缩短时间。驾驶员只需等待20分钟,就可以到考试现场的服务大厅拿证。

据介绍,位于西湖区振中路199号新建的杭州三墩服务区,将于月底启用4个服务窗口,现场还可拍摄证件照,这里的服务将会让群众感受到更高的效率。